Вентиляция в бане – отдыхаем с пользой

Хороший пар снимает стресс и оздоравливает организм. Уже долгие столетия баня считается особенным отдыхом души и тела. Чтобы каждый поход в парную был приятен и полезен, нужна надежная теплоизоляция, натуральная древесина внутри и эффективная вентиляция. Рассказываем о том, как сделать вентиляцию в бане.



ОСНОВА ВЕНТИЛЯЦИИ В БАНЕ

Вентиляция в бане обеспечивает приток свежего воздуха в парную и помогал быстро просохнуть помещению после использования. Если циркуляция воздуха нарушена, то срок эксплуатации здания дома существенно сокращается, появляются сырость и неприятный запах.

Вентиляция бывает естественной и принудительной. Оптимальным решением для бани считается первый тип – он эффективно справляется с поставленной задачей. Второй тип – более мощный, потому что воздухообмен обеспечивается вентиляторами.

item-1.jpg



ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В БАНЕ

Естественная вентиляция работает за счет разницы в давлении и температуре воздуха снаружи и внутри помещения. Теплый воздух поднимается, поэтому приточное отверстие вентиляции должно располагаться ниже вытяжного. Нагреваясь, воздух поднимается и через вытяжное отверстие выходит наружу, затем его место занимает свежий воздух и цикл повторяется.

Вытяжные и приточные отверстия в парной обязательно должны быть с регулируемыми затворами, чтобы контролировать воздухообмен по ситуации. Пока парилка протапливается, затворы закрыты, стало душно – приоткрыли.



СХЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ В БАНЕ 

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Вытяжное отверстие расположено в 30 см от пола,
где установлен вытяжной вентилятор. На
противоположной стене – приточное отверстие
на 20 см выше. Схема обеспечивает равномерное
прогревание воздуха и необходимую
циркуляцию за счет принудительной вентиляции.  
   
ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Приточное отверстие располагается в 30 см от пола, 
вытяжное – на противоположной стороне в 30 см от
потолка. Воздух попадает в помещение, постепенно
нагревается и выходит наружу. Вытяжное отверстие
 должно быть либо одинаковых размеров, либо больше
притока.
 
 item-2.jpg  item-3.jpg










24.08.2017

← Назад к списку новостей